“No cuido la dieta con especial atención”. Se hace difícil pensar que una frase de este estilo pueda venir de un triatleta de élite. Pero la realidad es que sí, concretamente de Pablo Dapena. El gallego, igual que su compatriota, amigo y también atleta VIATOR Uxío Abuín, le gusta comer de todo, sin ponerse restricciones ni prohibiciones. No tiene nutricionista y si el cuerpo le pide chocolate, se lo da. Sin problemas. Y mal no le ha ido este sistema a Pablo, que normalmente come en casa lo que él mismo se cocina.
Desayuno: que no falte de nada
Reza el dicho que el desayuno es la comida más importante del día. Por si acaso, Pablo lo cumple a rajatabla. Un desayuno variado y cuantioso que le permite rellenar al máximo de combustible el depósito para afrontar los primeros entrenamientos de la jornada. “Suelo tomar leche con muesli, dos o tres tostadas con miel casera (que es más natural) y medio litro de zumo de naranja. Sé que tanto zumo puede parecer una animalada pero sino no puedo arrancar” explica entre risas.
Suficiente energía para cumplir con los entrenamientos correspondientes antes de volver a la mesa al mediodía para comer. Normalmente, Pablo toma un primer plato ligero con ensalada, melón con jamón o sopa. De segundo, un plato más consistente que puede tener todo tipo de alimentos.
Pablo explica que suele hacer unas 5-6 comidas al día, “o las que necesite el cuerpo”. Sin atracones pero manteniendo siempre el estómago activo. “Tras cada sesión de entreno suelo tomar alguna cosa que me permita quitar esa sensación de vacío, como una barrita energética o algo de fruta”.
A media tarde, con el cuerpo ya castigado por los entrenos, toca una merienda suave pero recuperadora, con yogur, fruta, barritas o pan con mantequilla. Y ya por la noche, una cena ligera que puede constar de una ensalada variada. “Hay que evitar las calorías por la noche”.
Comer de todo
“No tengo problemas, como de todo”. Sin alergias ni platos concretos que no pueda ni ver, Pablo suele comer de forma variada. Eso sí, “soy muy amante de la fruta. En casa tenemos la suerte de conocer gente que les sobra y constantemente nos dan fruta, ya que saben que aquí nos la comemos seguro”.
Unos gustos muy amplios que le permiten también probar todo tipo de alimentos cuando viaja al extranjero a competir. “En los hoteles la comida suele ser universal, y difícilmente tienes problemas para encontrar aquello que más te apetece o más sueles comer” explica Pablo. “Es después de la carrera cuando, si visitamos la ciudad, se puede probar la comida local”.
Tanto para empezar el día como para cerrarlo, el gallego también toma un suplemento que ayude al cuerpo a mantenerse bien, sin una fatiga excesiva.
Test final
¿Tu plato favorito?
El pulpo en sus diferentes variedades. Aunque el mejor, el pulpo a la gallega.
¿Un alimento que te acompañe habitualmente?
En la mochila siempre llevo un plátano y una barrita.
¿Qué desayunas el mismo día de la competición?
No tomo leche ni como fruta para evitar problemas de estómago. Apuesto por zumo y tostadas con mermeladas.
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